Восполнение витамино-минеральных дефицитов очень важно, если вы начинаете коррекцию своего образа жизни. К основным дефицитам относятся: Витамин D, Йод, Витамин С, Магний и разные виды клетчатки и пищевых волокон.
Клинический и функциональный нутрициолог Наталья Кузнецова рассказала, как восполнить витамино-минеральные дефициты, о необходимых дозировках и лучших формах применения
1. Витамин D3. Его дефицит признан пандемией. Дефицита нет только у тех, кто его принимает.
Восполняющая дозировка – после завтрака далее 5000 МЕ постоянно (контроль 1 раз в 3 мес. по анализам).
Оптимальный уровень витамина в анализах методом ХМС — 60−80 нг/мл, методом ИФА — 100−120 нг/мл.
2. Йод присутствует в каждом органе и ткани человеческого организма, а большая его часть — в щитовидной железе, молочных железах и яичниках.
Среднее потребление йода жителем России в три раза меньше нижней пороговой нормы!
Йод следует применять в сочетании его органической (келп, ламинария) и неорганической формы (йодид калия, йодад калия – йодированная соль).
Дозировка 150-200 мкг после завтрака.
3. Витамин С. Участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма, обеспечивает нормальное развитие соединительной ткани, заживление ран, устойчивость к стрессу, поддерживает нормальный иммунный статус и процессы кроветворения.
В России до 90% населения имеют дефицит разной степени выраженности.
Лучшие формы - АСКОРБАТ С БИОФЛАВАНОИДАМИ, ЛИПОСОМАЛЬНАЯ
Дозировки от 200 до 1000 мг после обеда. При язвах, гастритах и т.п. использовать липосомальную форму.
4. Магний.
Магний — важный участник энергетического обмена. Его дефицит лежит в основе гипоксии и гибели клеток, в результате чего формируются различные патологические состояния. Современный человек теряет магний граммами!
Рекомендуемая дозировка 400 мг.
Применяется на ночь.
Лучшие формы (хелатные):
Глицинат, Цитрат, Малат, Таурат, Треонат
5. Клетчатка или пищевые волокна.
Главный компонент клеточной стенки растений и водорослей. Не подвергается расщеплению в пищеварительном тракте: у человека отсутствуют необходимые для этого ферменты. Зато они есть у наших дружественных бактерий!
Исследования отмечают: низкое потребление пищевых волокон ассоциировано со значительным увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-ого типа и даже рака толстой кишки.
Вывод - чем больше зелени, овощей, цельных злаков на вашем столе, тем лучше!
Канал Натальи Кузнецовой "Будь в форме" в Telegram - ссылка.
